2018-12-20 工作动态
学会会同有关单位在河南西华县举办“盘古女娲创世文化论坛”
发布时间:2018年12月20日

前不久,356bet确认快吗_356bet官网ribo88点cc_356bet手机客户端下载会同中华文化促进会、中华炎黄文化研究会在河南省西华县举办了“盘古女娲创世文化论坛”。中央马克思主义理论研究室和建设工程咨询委员会主任、中央宣传部原副部长,中共河南省委原书记徐光春、中央文史馆馆员,国务院参事室新闻顾问、中央文史馆盘古女娲创世文化课题组组长赵德润、河南省政协原副主席张广智、陈义初,河南省政府和省文化厅有关领导及全国72所高等院校的教授、博士生导师,全国社会科学研究院的二十余名研究员及日本和台湾地区的专家学者近150人出席和参加会议。

赵铁信会长代表学会做了《让盘古女娲创世文化走进新时代》的重要讲话。赵铁信指出,河南西华县的盘古女娲文化遗存丰富深厚,完善无缺。在这片古老而神秘的土地上既有盘古寨,又有女娲城;既有盘古墓,又有女娲陵;既有出土的盘古砖匾,又有女娲的历史碑文;既有生动优美的民间传说,又有久唱不衰被称之为“活化石”的经歌。盘古女娲创世文化在西华县光前裕后一直传承,绵延不断。历朝历代的西华人民都把盘古女娲视为最伟大、最神圣、最亲近的祖先,从内心世界敬仰这两位创世英雄。盘古女娲的光辉形象和崇高精神已进寻常百姓之家,融化在每一个人的血液里,已成为一种人生的信仰和精神力量。对此,男女老少感恩,家家户户敬奉,年年月月祭祀,世世代代传承。

赵铁信还特别强调指出,盘古女娲创世文化就是中华文化的根脉和源泉。要让盘古女娲文化发扬光大。要精准地找准盘古女娲创世文化与现实社会的对接点。要让盘古女娲从远古中走过来,进入我们社会主义新时代;要让盘古女娲从神坛上走下来,进入我们当今的社会生活;要让盘古女娲从神话里跳出来,变成我们活生生的精神力量。我们要深入研究昨天,牢牢把握今天,阔步奔向明天。赵铁信会长的讲话给此论坛定了位,起到了很好的引导作用,受到与会者的点赞。

全体与会者对盘古女娲创世文化从学术和实际的结合上进行了深入的研讨,取得了良好成效,达到了论坛预期的目的。

赵铁信会长讲话

赵铁信会长讲话